Языки программирования для мобильных разработчиков

Если вы хотите создать мобильное приложение,то вам нужно знать язык программирования. Но может быть трудно выбрать лучший язык (или языки) для проекта. Есть много вариантов, и в этом посте небольшой список, чтобы вы могли выбрать лучшее.

Все зависит от того, что вы хотите создать. Для некоторых приложений разработчикам мобильных устройств могут не понадобиться все доступные функции определенного языка. В других ситуациях для одного приложения может потребоваться более одного языка. В этой статье предложен список различных мобильных языков разработки и выделение некоторых деталей, которые помогут вам принять решение.

Начнем с некоторых языков, с которыми вы, возможно, уже знакомы.

 

Языки программирования на Android

 

Java

Согласно индексу TIOBE, Java является самым популярным языком программирования по состоянию на июль 2017 года. Если вы хотите разрабатывать приложения для Android, скорее всего, вы выберете язык программирования Java. У него есть большое и развитое сообщество разработчиков,что означает, что вы можете легко получить техническую поддержку и помощь.
Итак, когда вы разрабатываете для мобильных устройств, то на Java, вы можете создать любое приложение, которое вы можете придумать. Единственными ограничениями будут ваше воображение и уровень ваших знаний Java.

 

Kotlin

Kotlin был спроектирован и создан компанией JetBrains, чешской компанией, известной своей популярной IDE, IntelliJ IDEA. Недавно команда Android от Google объявила, что официально добавляет поддержку языка программирования Kotlin.

Kotlin был разработан для решения некоторых проблем на Java. По словам фанатов языка, синтаксис Kotlin проще, чище и приводит к меньшему раздуванию кода. Это поможет вам больше сосредоточиться на решении актуальной проблемы, а не на сложном синтаксисе. Кроме того, вы можете использовать Kotlin и Java вместе в одном проекте,что делает его действительно мощным.

 

Языки программирования на iOS

 

Swift

Если вы хотите разрабатывать для iOS, то стоит приглядеться к Swift. Внедренный в 2014 году и объявленный открытым исходным кодом в 2015 году, Swift быстро догоняет мобильных разработчиков. Это очень популярно, особенно среди новых начинающих разработчиков iOS.

Apple добавила некоторые замечательные функции для языка, такие как упрощенный синтаксис, возможность легко определять ошибки программиста и т.д. Огромные усилия Apple по продвижению Swift явно указывают на то, что он хочет, чтобы этот новый язык стал основным языком программирования для экосистемы приложений.

 

Objective-C

Objective-C был оригинальным языком разработки для iOS. Хотя недавно введенный язык Swift является будущим развития iOS, многие продвинутые проекты все еще полагаются на Objective-C. Таким образом, переход от Objective-C к Swift ожидается несколько медленным, и вам может понадобиться оба из них для некоторых проектов, по крайней мере, пока.

 

Крос­сплат­фор­мен­ные языки программирования

 

JavaScript

JavaScript имеет давнюю историю, восходящую к началу Всемирной паутины. Очень популярный внешний интерфейс и серверный язык, он позволяет веб-разработчикам делать все, начиная с улучшения пользовательского интерфейса своих веб-сайтов и заканчивая созданием полноценных веб-приложений.

Сегодня существует несколько инфраструктур JavaScript, специально предназначенных для мобильных платформ разработки, таких как Ionic 2 и React Native. С помощью этих фреймворков и библиотек очень легко разрабатывать кросс-платформенные мобильные приложения. Это означает, что вам нужно написать только одну версию приложения, и она будет работать на iOS или Android.

 

TypeScript

TypeScript — это надмножество JavaScript и обеспечивает лучшую безопасность, добавляя необязательную статическую типизацию. Он также обеспечивает лучшую поддержку для разработки крупномасштабных приложений. Разработанный и поддерживаемый Microsoft, TypeScript позволяет разработчикам писать кросс-платформенные мобильные приложения с использованием таких фреймворков, как NativeScript.

 

Существующие языки программирования

 

C#

C # — это язык Windows Mobile. Он очень похож на C ++ и Java. Microsoft применила некоторые функции Java для упрощения своей архитектуры, сохраняя при этом дизайн на C ++. Он также имеет большое и активное сообщество разработчиков, которые всегда дружелюбны и полезны.

 

C

C является вторым по популярности языком в индексе TIOBE, и, как и Java, его сообщество полно опытных разработчиков, которые могут предложить вам ценные советы о том, как писать код без ошибок.
Созданный Dennis Ritchie, работающим в в Bell Labs, C — широко распространенный и мощный язык, который позволяет вам напрямую манипулировать низкоуровневыми операциями компьютера. Если вы хотите использовать Android NDK (Native Development Kit), вам нужно будет ознакомиться с языком C.

 

C++

Если вы знакомы с C, вам действительно понравится читать и писать код на C ++. C ++ — это расширение C, с более высокоуровневыми функциями и поддержкой объектно-ориентированного программирования. C ++ также является любимым языком разработчиков Android NDK. Вы можете использовать C ++ для разработки приложений для Windows Mobile. C ++ идет вперёд с Java в области разработки программного обеспечения, и это действительно стоит освоить.

 

Python

Python — еще один популярный язык, который легко усвоить и легко читать. Создатели языка приложили дополнительные усилия, чтобы синтаксис был максимально простым и понятным. Это действительно помогает начинающим разработчикам поддерживать высокий уровень производительности с первого дня. Если вам удобно писать код Python, вы можете использовать такие фреймворки, как Kivy, для разработки кросс-платформенных мобильных приложений.

 

Ruby

Ruby — это объектно-ориентированный язык сценариев под влиянием Ada, C ++, Perl, Python и Lisp. RubyMotion — отличная платформа для разработки родных и кросс-платформенных мобильных приложений в Ruby. Изучить Ruby довольно просто, благодаря своему элегантному синтаксису, который фокусируется на простоте и производительности.

 

Как классифицировать языки?

 

Мобильные приложения могут быть сгруппированы в три категории: родную (нативную), гибридную и собственную кросс-платформу. Собственные приложения могут полностью использовать все возможности и функции ОС, и они являются самыми быстрыми, когда дело доходит до производительности. Однако вам необходимо поддерживать разные кодовые базы для разных мобильных платформ, поскольку каждая платформа использует разные языки программирования.

Например, платформа Android использует Java плюс C / C ++ для разработки собственных приложений. Платформа iOS от Apple полагается на Objective-C и Swift как на родные языки. C # используется платформой Windows Mobile для кодирования собственных приложений. Все эти нативные языки программирования приложений скомпилированы, а не интерпретируются.

Гибридные мобильные приложения на самом деле являются веб-сайтами, которые также предназначены для работы с мобильными устройствами. Пользователь может получить к ним доступ через мобильный браузер, как если бы они посещали веб-сайт на настольном компьютере. Комбинация HTML5, CSS и JavaScript является очевидным выбором, если вы хотите разрабатывать веб-приложения.

В последнее время появилась новая серия мобильных кросс-платформенных платформ. Эти фреймворки сочетают в себе лучшие функции родных приложений и гибридных приложений — они быстрей и легче, и могут получить доступ к полной мощности родного устройства, но они также закодированы с использованием JavaScript и других веб-языков, поэтому часть кода можно повторно использовать между платформами. React Native и NativeScript являются популярными встроенными межплатформенными фреймворками.

 

Сравнение возможностей языков программирования

Прежде чем углубляться в детализированные языковые функции, вы должны выбрать платформу. Вы можете обратиться к статье «Мобильные платформы для разработки», чтобы получить представление о различных платформах и о том, как выбрать тот, который вам подходит. Предполагая, что вы уже выбрали мобильную платформу разработки, давайте посмотрим, как эти языки сравниваются с точки зрения их возможностей.

 

 

Android

Если вы хотите разработать для родного Android, Java и Kotlin — ваш очевидный выбор. Поэтому давайте посмотрим на них.

 

Нулевая безопасность

Kotlin лучше контролирует ссылки Null, так что известные ошибки NullPointerException (распространенные на Java) намного проще устранить. Это сокращает время разработки и повышает производительность программистов.

 

Cовпадение

Хотя Java поддерживает одновременные операции, соответствующий код может сильно пострадать от проблем с читабельностью и ремонтопригодностью. Kotlin решает эти проблемы с помощью Корутины (Coroutines, сопрограммы). Полученный код легко читается и легко понятен.

 

Тип системы

Система типов Java несовместима, и это иногда может привести к путанице. В частности, примитивные типы, такие как integer, boolean и т. д.,  должны обрабатываться как особые случаи. Напротив, у Kotlin есть относительно простая и универсальная система типов, которая минимизирует ошибки и ошибки программиста.

 

Поддерживаемые стили программирования

Хотя Java теоретически может поддерживать различные стили программирования, некоторые разработчики считают, что он чрезмерно продвигает ООП (объектно-ориентированное программирование). Kotlin, похоже, не применяет какой-либо особый стиль программирования, поэтому разработчики имеют больше свободы выбора подходящего подхода. Однако разработчикам Kotlin необходимо иметь полное знание архитектуры программного обеспечения и принципов разработки.

 

Какой из них выбрать?

В двух словах, кажется, что Kotlin лучше, чем Java, но это может занять некоторое время для полной трансформации. Одна из проблем заключается в том, что программисты используют шаблоны мышления, применяемых в Java. Другим является то, что Kotlin — новый язык, и некоторые функции все еще экспериментальны.

Во всяком случае, Google ясно объявил, что они будут предлагать полную поддержку Kotlin. Фактически, Android Studio (интегрированная среда разработки (IDE) для работы с платформой Android) теперь полностью поддерживает Kotlin. Новые возможности и возможности постоянно добавляются в Kotlin. В течение следующих нескольких лет мы переживаем переходный период от Java к Kotlin, по крайней мере, в разработке на базе Android.

 

 

iOS

Objective-C и Swift — это два варианта, которые вы имеете для разработки iOS. Итак, давайте посмотрим на особенности каждого из них.

 

Синтаксис кода

У Swift есть более простой и понятный синтаксис, который помогает программистам достичь своих целей с минимальным количеством строк кода (LOC  — Lines Of Code). Это также помогает уменьшить ошибки программиста и облегчает исправление ошибок.

 

Управление памятью

Swift явно кладет Objective-C на обе лопатки, когда дело доходит до управления памятью. Swift обеспечивает более надежные механизмы управления, позволяя программистам избегать нежелательных утечек памяти.

 

Представление

Выполнение кода Swift намного быстрее, чем Objective-C. Это явно приводит к более быстрой производительности приложений и улучшению пользовательского интерфейса.

 

Поддерживаемые стили программирования

В отличие от Objective-C, Swift имеет встроенную поддержку функционального программирования. Поэтому разработчикам не нужно ограничиваться какими-либо заранее определенными стилями программирования. Это помогает разработчикам ясно понять проблему и придумать лучшее решение.

 

Какой из них выбрать?

Точно так же, как Kotlin медленно заменяет Java в родной разработке Android, Swift, похоже, наверняка преуспеет в разработке родных iOS, вынуждая Objective-C уйти в отставку. Apple уже начала обширную поддержку Swift, и в будущем это станет еще лучше. Как и разработчики Android, разработчики iOS также переживают переходный период на данный момент.

Хотя доступно несколько инструментов миграции кода, может быть невозможно полностью без проблем преобразовать проекты Objective-C в Swift. Иногда могут потребоваться определенные обходные пути, и для этого может потребоваться справедливое знание Objective-C. Поэтому лучшей стратегией является отдать приоритет Swift и немного изучить Objective-C только тогда, когда это абсолютно необходимо. Кроме того, вам необходимо следить за последними событиями и тенденциями Swift.

 

Кросс-платформенные приложения

JavaScript (в сочетании с другими технологиями HTML5) является наиболее используемым кросс-платформенным мобильным языком разработки. Существуют также другие языки, такие как Python и Ruby, но JavaScript имеет самый широкий спектр поддержки и принятия.

Если вы являетесь большим поклонником Ruby или Python, и вы хотите попробовать передовые разработки мобильных приложений с этими языками, вы должны придерживаться JavaScript или его расширенного родного языка, TypeScript.

 

 

Читайте также — Список ресурсов разработки мобильных приложений для тех, кто не хочет вникать в программирование
ИСТОЧНИК
ФОТОГРАФИЯ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *